miércoles, 19 de diciembre de 2012



POSTRE PARA LA CENA DE NOCHEBUENA

TRONCO DE NAVIDAD CON MAZAPÁN Y TRUFA

Un buen menú es parte importante de una cena de Nochebuena os dejo esta receta de Dora del Hoyo 
INGREDIENTES
Trufa:
. ½ lt nata líquida
. 300 gr chocolate cobertura (fondant)
. 1 dl brandy

Bizcocho de chocolate:
. 4 huevos (200 gr)
. 100 gr azúcar
. 90 gr harina
. 25 gr cacao amargo

Mazapán:
. 200 gr almendras molidas
. 200 gr azúcar en polvo
. 1 clara  (35 gr)
ELABORACIÓN
Para hacer el relleno de trufa poner ½ lt de nata a hervir.
Cuando hierve, retirar y añadir el chocolate cobertura negro troceado. Mezclar bien. Si no se deshace del todo, calentar un poco más. Añadir el brandy y enfriar (conviene hacerlo la víspera) y montarlo cuando esté muy frío batiéndolo un poco para que espese.
Hacer el bizcocho batiendo los huevos con el azúcar y añadiendo la harina mezclada con el cacao. Extender fino sobre papel  o tela de silicona. Cocer a horno fuerte unos 7 minutos a 200º C. Enrollar al salir del horno con la ayuda de un trapo mojado.
Mazapán: si tiene grumos el azúcar en polvo, pasarla por el cedazo. Mezclarlo con la almendra molida.
Romper un poco la clara y añadirla poco a poco a la mezcla de almendra, sólo lo que admita, hasta que quede suave.
Para estirarlo se espolvorean con azúcar en polvo la mesa, el rodillo y la masa. Extender el bizcocho y rellenarlo con la trufa montada. Enrollarlo y cortarle los extremos para formar las ramas.
Cubrir con mazapán sin tapar  los comienzos para que se vea el relleno. Espolvorear con azúcar y quemar con quematartas.
Puede rellenarse con crema de yemas o nata en vez de trufa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario