martes, 19 de marzo de 2013


SAN JOSÉ Y EL ARROZ CON LECHE

Como toda gran fiesta San José tiene su dulce tradicional y en el sur de España es hacer este postre fácil ,  barato y exquisito en este día .
Las abuelas en Cartagena solían llamar a San José   " El Lechero " por lo del arroz . Aunque casi todo el  mundo conoce la receta, os la dejo por si hay novat@s.

INGREDIENTES
1 litro de leche entera , ni se os ocurra semi , desnatatada etc  sería otra cosa.
250 gr de arroz bomba , os aconsejo el mejor arroz para esto , el de Calasparra.
250gr  de azúcar
1 rama de canela 
canela molida
1 corteza de limón sin parte blanca y que sea fresco , no coger un limón viejo del frigorífico.

PREPARACIÓN
Se pone la leche a hervir con la rama de canela y la piel de limón . 
Mientras lavamos el arroz con agua fría , cuando arranque a hervir la leche se agrega el arroz y se va moviendo continuamente a fuego lento, con cuidado para que no se pegue a la cazuela , durante unos 20 minutos . Se le agrega el azúcar sin parar de remover muy suavemente y que siga hirviendo durante unos 8 minutos más siempre a fuego lento ( es uno de los trucos ) . 
Cuando se aparta  del fuego se pone en los recipientes individuales en los que  se servirá cuando este frío .  Se esparce canela molida por encima .
De rechupete este arroz con leche de San José .
Se puede hacer también en thermomix  .
 Algunas  veces preparo una tarta de arroz con leche para mis encargos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario