sábado, 12 de abril de 2014


MONAS DE PASCUA CARTAGENERAS

El lunes de Mona es después de Semana Santa, los cartageneros nos vamos al monte ,a la playa o a Los Canales(parque lleno de árboles y juegos que hay en Tentegorra)a comernos la Mona junto con nuestros amigos y familia. Os dejo la receta de Karina que esta genial para prepararla con thermomix. IDEA para los niños, el huevo lo podemos sustituir por una onza de chocolate

Ingredientes (para aprox.  unas 8 grandes aprox. de 180 gramos)

120 g de lico
r de anís dulce
250 g de aceite de oliva 0’4
250 g de azúcar
La corteza de un limón grande (sin la parte blanca)
1/2 cucharadita de canela
100 g de zumo de naranja
1 sobre de levadura royal
800 g de harina de fuerza (o de repostería)
8 huevos crudos
1 huevo batido para pintarlas

Preparación:

-Precalentamos el horno a 180 grados.

1-Ponemos el anís, el aceite, el azúcar, la corteza de limón, la 1/2 cucharadita de canela y el zumo de naranja en el vaso. Programamos 2 minutos/vel. 6.

2-Incorporamos la levadura, la harina.Programamos10 segundos/vel 6 .

3-Sacamos la mitad de la masa y la reservamos. Vamos a amasar en dos veces, así no forzamos las cuchillas con tanto peso de la masa. Amasamos 1 minuto/velocidad espiga. Cada media masa.

4-Sacamos esta masa del vaso y echamos la otra que habíamos reservado. Amasamos ahora esta otra mitad programando lo mismo, 1 minuto/vel espiga. Sacamos la masa, la juntamos con la otra mitad y la dejamos reposar unos 15 minutos.

5-Preparamos las monas, si queremos que salgan todas iguales podemos pesar bolitas de 55 gramos cada una o si vamos a hacerlas grandes bolitas de 180g.

Hacemos como panecillos para darles la forma ,las colocamos en la bandeja del horno forrada con papel .Hay que ponerlas separadas que al hacerse en el horno crecen bastante .Colocamos el huevo crudo  y unos rulitos de masa como en la foto cruzándolas ,y pintamos con huevo batido.
Las espolvoreamos sin miedo con azúcar para que no se pierda en la cocción,haciendo montoncitos.

Las horneamos unos 20 minutos hasta que estén doraditas (que no se queden muy hechas que se endurecen).

6-Si queremos decorarlas con bolitas y demás…cuando las monas se han hecho ,decoramos con las bolitas ahora que está el chocolate caliente y dejamos enfriar.

TRUQUILLOS PARA TRIUNFAR:
Como todas las harinas no necesitan la misma cantidad de líquido,queremos una masa compacta y como “plastilina”,si al amasarla se quedan bolitas echadle unos 25 g más de zumo de naranja y volved a amasar otro minuto hasta que la masa quede perfecta.

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