miércoles, 28 de marzo de 2012





 Crespillos Dulces ,receta de DORA en Cuaresma



“Con cinco hijos, la madre había adquirido experiencia para manejar a la chiquillería. (…) La cocina era para los niños una tentación permanente. (…) doña Dolores sólo entraba allí excepcionalmente, para ver cómo iban las cosas o para preparar un plato extraordinario. Y extraordinarios eran los “crespillos”, que aparecían el día de su santo o en muy contadas ocasiones familiares. Era un postre al alcance de cualquier fortuna y no tenía otro secreto culinario que el saberlo presentar en su punto: unas hojas de espinaca rebozadas en un batido de harina y huevo; se pasaban luego por la sartén con un poco de aceite hirviendo y, calentitas y espolvoreadas de azúcar, se servían a la mesa. En la casa de los Escrivá siempre se saludó con ilusión el día de los “crespillos”.
(Texto del libro “El Fundador del Opus Dei”  tomo I  de Andrés Vásquez de Prada)
La madre de san Josemaría, festejaba su santo el día de Nuestra Señora de los Dolores,  el viernes anterior al Domingo de Ramos. 
Dora aprendió a preparar este postre y cada año , el Viernes de Dolores, recordando a la Abuela –como familarmente la llaman los fieles del Opus Dei- lo tomaba con mucho gusto.

CRESPILLOS   (para 6 a 8 personas )
INGREDIENTES:
1, 5 dl Leche (150 g)
200 g Harina
Huevos (100 g)
1 Cucharadita de levadura en polvo
10 g Azúcar (una cucharada)
½ Kg Hojas de espinacas frescas
Azúcar para espolvorear
ELABORACIÓN:
Lavar muy bien las espinacas y dejar las hojas con 2 o 3 cm de tallo.
Hacer una masa mezclando los ingredientes por este orden: en un recipiente se pone la harina con el azúcar y la levadura, se añaden la leche y los huevos y se une bien todo.
Secar el agua de las hojas de las espinacas, pasarlas por esta masa (gacheta) y freirlas en abundante aceite caliente: unos 170º C. Escurrirlas bien.
Una vez fritas pasarlas por azúcar.
Del blog de Dora del Hoyo   http://doradelhoyo.wordpress.com
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